Analisa Kepuasan Belajar Dalam Menigkatkan Prestasi Akademik Siswa/Siswi Di Lingkungan Sekolah SMKS Kartini 1 Jakarta - Haholongan, Rutinaias; Alifia, Nazwa; Azzahra, Keiysha; Nabila, Askia Salsa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepuasan belajar antara kepuasan belajar dengan prestasi akademik siswa di SMKS Kartini 1 Jakarta. Metode penelitian yang kami gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 70 siswa aktif sebagai sampel. Data dianalisis secara statistik untuk mengevaluasi tingkat kepuasan belajar dan dampaknya terhadap prestasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Faktor-faktor seperti kualitas interaksi guru dan siswa, fasilitas sekolah, suasana kelas, dan dukungan sosial dari lingkungan sekolah berperan penting dalam menentukan tingkat kepuasan belajar. Siswa yang merasa puas menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi, yang berkontribusi pada peningkatan prestasi akademik mereka. Kesimpulannya, kepuasan belajar merupakan elemen kunci yang mendukung keberhasilan akademik siswa, dan peningkatan kualitas lingkungan belajar sangat dianjurkan untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran.Kata kunci: Kepuasaan belajar, prestasi akademik, lingkungan sekolah, motivasi belajar