Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di TC Damhil Hotel UNG - Hamid, Jihan Al; Rahman, Endi; Tantawi, Rezkiawan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Tc Damhil Hotel UNG. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumtasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Tc Damhil Hotel UNG. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja bersama-sama terhadap kepuasan kerja sebesar 0,497 atau 49,7% dan sisanya sebesar 50,3% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti. Pengaruh positif dan signifikan mempunyai makna bahwa semakin baik nilai dari variabel kompensasi dan lingkungan kerja, maka akan semakin meningkat pula kepuasan kerja karyawan di TC Damhil Hotel UNG, jika terjadi perubahan pada kompensasi dan lingkungan kerja maka akan terjadi perubahan pada kepuasan kerja karyawan di TC Damhil Hotel UNG pada arah yang sama.Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja.