Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT Adhi Karya TBK dan PT Pembangunan Perumahan TBK Tahun 2020 – 2022 - Timura, Yudha Moga; Seftiani, Diva (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Kinerja suatu perusahaan merupakan hasil dari rangkaian aktivitas yang di lakukan oleh perusahaan tersebut dalam kurung waktu tertentu. Kinerja keuangan yang baik akan mencerminkan kondisi perusahaan yang baik pula, maka dari itu perlu menganalisis kinerja keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan PT Adhi Karya Tbk dan PT Pembangunan Perumahan Tbk 2020 – 2022 yang diukur dengan return on asset, return on equity,quick ratio, cash ratio, debtto equity ratio, debt to asset ratio.Penelitian ini menggunakan teori manajemen keuangan khususnya laporankeuangan, kinerja keuangan, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor konstruksi yaitu PT Adhi Karya Tbk dan PT Pembangunan Perumahan Tbk. Laporan keuangan yang digunakan adalah laporan keuangan tahun tahun 2020 – 2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Alat analisis yangdigunakan adalah uji beda dua rata – rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan PT Adhi Karya Tbk dan PT Pembangunan Perumahan Tbk 2020 – 2022 yang diukur dengan return on asset, return on equity, cash ratio, debt to equity ratio, debt to asset terdapat perbedaan signifikan, sedangkan kinerja keuangan perusahaan PT Adhi Karya Tbk dan PT Pembangunan Perumahan Tbk 2020 – 2022 yang diukur dengan quick ratio tidak terdapat perbedaan signifikan Kata Kunci: Return on Asset, Return on Equity, Quick Ratio, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio