Eksplorasi Semangat Kerja dan Kemampuan dalam Meningkatkan Kinerja Personel Kepolisian (Studi Kasus di Bidang Operasional Polda Kaltara) - Fadilah, Achmad Diky; Djabar, Sadly Abdul; Arif, Muhammad Ridwan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini menyoroti peran strategis semangat kerja dan kemampuan dalam meningkatkan produktivitas, kualitas tugas, dan keterlibatan personel dalam penegakan hukum serta pelayanan publik. Masalah utama yang diteliti mencakup: (1) bagaimana dampak semangat kerja dan kemampuan mempengaruhi kinerja personel kepolisian di bidang operasional Polda Kaltara, dan (2) upaya apa yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kedua faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai hubungan antara semangat kerja, kemampuan, dan kinerja personel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat kerja yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap motivasi dan produktivitas personel, sementara kemampuan yang baik termasuk keterampilan teknis, pengetahuan hukum, dan kemampuan komunikasi mempengaruhi efektivitas pelaksanaan tugas operasional. Sinergi antara semangat kerja dan kemampuan memperkuat kinerja keseluruhan personel kepolisian. Untuk mencapai kinerja optimal, Polda Kaltara harus mengimplementasikan program pelatihan yang komprehensif dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung. Pendekatan terintegrasi dalam meningkatkan semangat kerja dan kemampuan diharapkan dapat memperkuat kinerja personel dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.Kata Kunci: Semangat Kerja; Kemampuan; Kinerja Personel Kepolisian.