Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Suriyanti, Suriyanti; Amanda, Yusril, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap return saham pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari 12 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Path Analysis dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, yang diproksikan dengan current ratio, berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Solvabilitas, yang diukur dengan debt to equity ratio, memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Sementara itu, profitabilitas, yang diproksikan dengan return on equity, berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi investor dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja saham, serta menjadi acuan bagi perusahaan untuk meningkatkan daya tarik saham di pasar modal.Kata Kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Return Saham, Industri Makanan dan Minuman.