Pengaruh Employee Engagement Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Hotel Aryaduta Makassar - Salahuddin, Fahirah; Achmar, Zaenab; Lantang, Dianita Veronika (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Hotel Aryaduta Makassar. Employee engagement menjadi faktor penting dalam mendorong perilaku ekstra peran yang berdampak pada peningkatan kinerja organisasi, terutama dalam industri perhotelan yang sangat mengutamakan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 55 pegawai Divisi HRD Hotel Aryaduta Makassar, menggunakan teknik sampel jenuh.Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, uji signifikansi, dan uji determinasi dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Semakin tinggi tingkat keterlibatan karyawan, semakin meningkat pula perilaku ekstra peran seperti membantu rekan kerja, menjaga reputasi hotel, dan memberikan layanan di luar ekspektasi pelanggan.Kata Kunci: Employee Engagement, Organizational Citizenship Behavior (OCB)