Pengaruh Pelayanan Prima dan After Sales Service terhadap Loyalitas melalui Kepuasan Pelanggan pada Kantor PT. Pegadaian Cabang Pelita - Ikhsan, Muh.; Daga, Rosnani; Samad, Abdul (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan prima dan after sales service terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan di PT. Pegadaian Cabang Pelita. Dalam industri jasa keuangan, pelayanan yang berkualitas serta layanan purna jual (after sales service) memiliki peran penting dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Pelayanan prima dan after sales service yang baik diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya dapat memperkuat loyalitas mereka terhadap perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan PT. Pegadaian Cabang Pelita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan prima dan after sales service memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dan kepuasan pelanggan berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara pelayanan dan loyalitas. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi PT. Pegadaian dalam meningkatkan strategi pelayanan mereka untuk memperkuat loyalitas pelanggan.