Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Pakan Pellet Terhadap Performa Produksi Kelinci New Zealand White Jantan - Listyowati, Andang Andiani; Munjayanah, Siti; Saputro, Raden Agus Tri Widodo (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa produksi dengan menggunakan tepung daun kelor dengan persentase yang berbeda pada kelinci New Zealand White jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yang terdiri dari P0=Tanpa penggunaan tepung daun kelor, P1=Penggunaan tepung daun kelor 15%, P2= Penggunaan tepung daun kelor 30%, dan P3=Penggunaan tepung daun kelor 45%. Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan harian, konversi pakan dan persentase karkas. Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan Analisis Varian (ANOVA), untuk mengetahui pengaruh perlakuan, dilakukan uji lanjut jarak ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kelor dengan persentase yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadapÂ pertambahan bobot badan harian, konversi pakan dan persentase karkas, namun. berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering.Â Hasil uji lanjut jarak ganda Duncan menunjukan bahwa pada pertambahan bobot badan harian dan persentase karkas yang paling baik adalah P2 (penggunaan tepung daun kelor 30%) dengan pertambahan bobot badan harian sebanyak 24.02 gram/ekor/hari dan persentase karkas sebesar 59.40%, serta konversi pakan 5,48.Â