Pengaruh Earning Per Share (Eps) Dan Price Earning Ratio (Per) Terhadap Harga Saham Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Bank Central Asia Tbk Tahun 2006-2023 - Desi, Dona Elvia; Lestari, Artia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Harga Saham dengan kebijakan Dividen sebagai variabel intervening,objek dari penelitian ini adalah PT.Bank Central Asia Tbk Tahun 2006-2023 . Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka diperoleh hasil penelitian secara parsial, Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Harga Saham di PT.Bank Central Asia Tbk Tahun 2006-2023,di karenakan T hitung > T tabel (15096,719 > 1,76131) dan nilai signifikansi = 0,000 < 0,050. Price Earning Ratio (PER) berpengaruh terhadap Harga Saham di PT.Bank Central Asia Tbk Tahun 2006-2023,di karenakan T hitung > T tabel (15154,184 > 1,76131) dan nilai signifikansi = 0,000 < 0,050.Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen di PT.Bank Central Asia Tbk Tahun 2006-2023 di karenakan T hitung < T tabel (-0,568 < 1,76131) dan nilai signifikansi = 0,0,579 > 0,050 .Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh terhadap kebijakan Dividen di PT.Bank Central Asia Tbk tahun 2006-2023,di karenakan T hitung < T tabel ( 0,464 < 1,76131) dan nilai signifikansi = 0,679 > 0,050. Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Harga Saham di PT.Bank Central Asia Tbk Tahun 2006-2023,di karenakan T hitung <T tabel (0,363 < 1,76131) dan nilai signifikansi = 0,722 > 0,050. Earning Per Share (EPS) Dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh terhadap harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada PT.Bank Central Asia Tbk Tahun 2006-2023,di karenakan T hitung > T tabel (15096,719 >1,76131) dan nilai signifikansi = 0,000 < 0,050.Kata Kunci : Earning Per Share (EPS),Price Earning Ratio (PER) Harga Saham,Kebijakan Dividen.