Studi Kasus Pemodelan Sistem Penjualan Stiker: Implementasi UML dengan Python dan PlantUML - Yusup, Muhamad Eriza; Anwar, Nizirwan (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Perancangan sistem yang terstruktur dan terdokumentasi dengan baik merupakan kunci keberhasilan pengembangan perangkat lunak. Pemodelan UML (Unified Modeling Language) menjadi salah satu pendekatan yang penting dalam merepresentasikan sistem secara visual. Penelitian ini mendemonstrasikan pemanfaatan diagram UML (Use Case, Class, Sequence, dan Activity) untuk memodelkan sistem penjualan stiker berbasis aplikasi mobile. Diagram tersebut dibuat dengan memanfaatkan library plantuml pada bahasa pemrograman Python. Kode Python berhasil menghasilkan visualisasi diagram UML yang komprehensif, menggambarkan interaksi pengguna, alur proses, dan struktur sistem. Use Case Diagram menunjukkan fungsionalitas sistem dari sudut pandang pengguna. Class Diagram memodelkan struktur data dan relasi antar entitas. Sequence Diagram mengilustrasikan interaksi antar objek, sedangkan Activity Diagram memperjelas alur aktivitas dalam sistem. Pemanfaatan plantuml pada Python memudahkan pembuatan dan pemeliharaan dokumentasi UML. Pendekatan ini meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam perancangan sistem, memfasilitasi komunikasi antar developer, dan mendukung proses pengembangan perangkat lunak yang lebih efektif.