Pengaruh Pelatihan, Efektivitas Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Tenggara - Angriani, Lisa; Nur, Muh; Asraf, Asraf (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Kinerja pegawai merupakan elemen krusial dalam keberhasilan organisasi, yang sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor internal dan eksternal, termasuk pelatihan, efektivitas kepemimpinan, dan lingkungan kerja. Meskipun ketiga faktor ini telah diakui penting, banyak organisasi masih menghadapi kesulitan dalam mengoptimalkan peran mereka secara terpadu untuk meningkatkan produktivitas pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tersebut dengan mengeksplorasi pengaruh signifikan dari pelatihan, kepemimpinan yang efektif, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Tenggara. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 53 pegawai, yang dianalisis melalui Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk mengidentifikasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan pelatihan sebagai faktor yang paling dominan. Secara teoritis, temuan ini memperkaya literatur terkait pengelolaan sumber daya manusia, sedangkan secara praktis, hasil ini memberikan pedoman strategis bagi organisasi untuk meningkatkan kinerja melalui pendekatan terpadu yang menggabungkan pelatihan, kepemimpinan, dan lingkungan kerja yang kondusif.Kata Kunci: efektivitas kepemimpinan; kinerja pegawai; lingkungan kerja; pelatihan