Implementasi Aplikasi Manajemen Terpadu Di PT. Swabina Gatra : Optimalisasi Sistem Turjawali Dan Report Patrol Untuk Pengawasan Kinerja Personel Keamanan - Shavira, Nadya; Azhar, Ratih Mukti (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Pada unit Jasa Keamanan PT. Swabina Gatra, terdapat tantangan signifikan terkait integrasi sistem pengawasan kinerja personel keamanan, yang mengakibatkan kesulitan dalam melakukan evaluasi secara cepat dan akurat terhadap kinerja petugas. Selain itu, manajemen juga menghadapi hambatan dalam mendeteksi masalah kinerja secara langsung, yang berpotensi memengaruhi efektivitas pengamanan. Untuk mengatasi permasalahan ini, telah diterapkan sistem aplikasi manajemen terpadu yang menggabungkan dua aplikasi, yaitu Turjawali dan Report Patrol, guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengawasan serta pelaporan kinerja personel keamanan. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung Supervisor Jasa Pengamanan PT. Swabina Gatra dalam mengoptimalkan pengawasan, menyediakan laporan secara real-time, serta mempermudah pengelolaan data personel keamanan. Implementasi aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengawasan kinerja petugas keamanan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pelayanan keamanan dan mendukung operasional perusahaan yang lebih aman dan terorganisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi terintegrasi yang menggabungkan sistem Turjawali dan Report Patrol, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi laporan data, mendukung pengambilan keputusan manajemen berbasis data secara real-time dan kinerja keamanan personel. Aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengawasan kinerja personel keamanan di unit Jasa Keamanan PT. Swabina Gatra. Dengan aplikasi ini, potensi kesalahan manusia dapat diminimalkan, proses pelaporan menjadi lebih cepat, dan efektivitas manajemen keamanan secara keseluruhan dapat ditingkatkan. Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan kualitas pengawasan dan pengelolaan tugas personel keamanan, yang pada akhirnya memperkuat sistem keamanan perusahaan. Kata Kunci: Aplikasi Manajemen Terpadu; Sistem Turjawali; Laporan Patroli; Kinerja Pegawai.