Perencanaan Pemasaran Berbasis Manajemen Syariah - Wulansari Kus, Raden Roro Retno; Nurillah, Nurhasfiani. H , Lala, Andi Wirandani Natsi, Masnah, Desy Rahmawati Anwar, Ribka Hapidatun (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Artikel ini membahas tentang bagaimana Perencanaan pemasaran berbasis manajemen syariah merupakan pendekatan inovatif dalam dunia bisnis yang mengintegrasikan prinsip-prinsip Islam ke dalam strategi dan praktik pemasaran. Hal ini berbeda dengan pemasaran konvensional yang seringkali mengabaikan aspek etika dan moral. Makalah ini menguraikan konsep fundamental pemasaran syariah, termasuk prinsip-prinsipnya, tujuannya, dan manfaatnya bagi bisnis dan masyarakat. Lebih lanjut, dibahas pula langkah-langkah strategis dalam menyusun perencanaan pemasaran berbasis syariah, mulai dari analisis pasar, identifikasi target konsumen, pengembangan produk dan jasa yang sesuai syariah, hingga penetapan strategi komunikasi dan promosi yang etis dan bertanggung jawab. Penerapan perencanaan pemasaran syariah bukan hanya berfokus pada keuntungan finansial, tetapi juga mengedepankan kemaslahatan dan keberlanjutan. Dengan mengkombinasikan prinsip-prinsip Islam dan strategi pemasaran modern, bisnis dapat menjangkau pasar yang lebih luas, membangun kepercayaan konsumen, dan berkontribusi positif bagi perekonomian secara keseluruhan.AbstractThis article discusses how sharia management-based marketing planning is an innovative approach in the business world that integrates Islamic principles into marketing strategies and practices. This is different from conventional marketing which often ignores ethical and moral aspects. This paper outlines the fundamental concepts of sharia marketing, including its principles, objectives, and benefits for business and society. Furthermore, strategic steps in preparing sharia-based marketing plans are also discussed, starting from market analysis, identifying target consumers, developing sharia-compliant products and services, to establishing ethical and responsible communication and promotion strategies. Implementing sharia marketing planning does not only focus on financial profits, but also prioritizes benefits and sustainability. By combining Islamic principles and modern marketing strategies, businesses can reach a wider market, build consumer trust, and contribute positively to the economy as a whole.