Strategi Pemasaran Kewirausahaan Umkm Melalui Influencer Media Sosial Instagram: Studi Kasus Pada Umkm Lumpia Beef Nagih - Daud, Syahril; Putri, Aura; Devitasari, Citra; Nurrohmah, Sofia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pemasaran yang diterapkan oleh Lumpia Beef Nagih, sebuah UMKM di Bandar Lampung, yang menawarkan produk unik berupa lumpia beef dan burger. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi efektivitas penggunaan influencer dalam meningkatkan penjualan dan popularitas produk melalui media sosial Instagram. Influencer dipilih berdasarkan relevansi audiens dengan target pasar, menghasilkan konten visual yang menarik dan autentik untuk mempromosikan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran melalui influencer berdampak signifikan pada peningkatan kunjungan outlet, interaksi media sosial, dan keputusan pembelian pelanggan. Namun, keberhasilan strategi ini sangat dipengaruhi oleh kualitas konten serta pemilihan influencer yang tepat agar sesuai dengan nilai dan citra merek. Strategi ini terbukti efektif, khususnya dalam menjangkau generasi muda yang aktif di media sosial, meskipun tantangan dalam seleksi influencer menjadi perhatian utama untuk keberlanjutan pemasaran. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Pemasaran Digital, Kewirausahaan, UMKM