Pengaruh Lingkungan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP) Kota Parepare. - D’Ornay, Anastasia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Satuan Polisi Pamong Praja Kota Parepare. Untuk mengetahui apakah variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Satuan Polisi Pamong Praja Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai satuan polisi pamong praja kota parepare. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Adapun tekhnik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi SPSS versi 25 dengan uji validitas,uji reliabilitas,uji t (parsial),uji F (simultan),koefisien determinasi dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dimana nilai thitung sebesar 5,992 > nilai ttabel 2,035 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan disiplin kerja tidak mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dikarenakan nilai thitung sebasar 1,192 < 2,035 yang menunjukkan bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan, secara simultan variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja dari hasil penelitian hanya satu yang berpengaruh dikarenakan X2 memiliki thitung 1,192 < 2,035. Artinya lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan tetapi disiplin kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Pegawai.