Strategi Pemasaran Pada Koperasi Konsumen Karyawan Swabina Gatra Dalam Meningkatkan Partisipasi Anggota - Aprilliifalya, Gebby; Azhar, Ratih Mukti (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Koperasi Konsumen Karyawan Swabina Gatra menghadapi tantangan rendahnya partisipasi anggota, yang berdampak pada kinerja dan perkembangan koperasi. Berdasarkan analisis data, pertumbuhan jumlah anggota koperasi menunjukan fluktuasi yang signifikan dalam kurun waktu 2012-2023. Salah satu penurunan tajam terjadi pada periode 2019-2020 dengan tingkat penurunan sebesar 31,95 %. Sementara itu, peningkatan signifikan tercatat pada periode 2016-2017 dengan pertumbuhan sebesar 138 %. Fluktuasi tersebut menunjukan adanya ketidakkonsistenan dalam mempertahankan jumlah anggota koperasi. Faktor lain yang turut menjadi kendala adalah lokasi koperasi yang kurang strategis serta operasional yang masih bersifat manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran koperasi dalam rangka meningkatkan partisipasi anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis SWOT dan pendekatan bauran pemasaran. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengurus koperasi dan anggota, observasi terhadap aktivitas koperasi, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pemasaran koperasi perlu ditingkatkan melalui promosi yang efektif dan menyesuaikan layanan dengan kebutuhan anggotanya. Selain itu, peningkatan kualitas layanan melalui digitalisasi operasional diidentifikasi sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kepuasan anggota. Implementasi strategi pemasaran yang terintegrasi dapat meningkatkan loyalitas anggota dan memperkuat daya saing kperasi di tengah berbagai tantangan yang ada. Kata Kunci: Stategi, Pemasaran, Koperasi, Partisipasi, Anggota