PUBLIC RELATION DALAM MEMELIHARA CITRA PONDOK PESANTREN - Nur Faifatur R, M. Kurma; Mas`ad, Zamilul (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2024)
Strategi Pondok Pesantren Nurul Wafa dalam memelihara citra pondok pesantren ialah, memiliki ciri khas dan fokus memberikan pelayanan yang maksimal kepada santri dan juga mengutamakan kebutuhan masyarakat. Citra yang dimiliki Pesantren Nurul Wafa adalah citra perusahaan karena dilihat dari sejarahnya yang banyak memberikan kontribusi terhadap masyarakat sekitar, kualitas pelayanannya yang baik hingga kualitas alumninya. Pesantren Nurul Wafa telah melakukan pencitraan dengan kualitas pendidikanya, hubungan yang baik dengan pelangganya, memiliki kepemimpinan yang kuat, serta telah membangun media profil melalui media sosial yang dimiliki. Strategi Pondok Pesantren dalam memelihara citra yaitu melalui kegiatan promosi di media sosial, pemberitaan tentang prestasi dan kegiatan pesantren, dan personalselling melalui alumninya. Pesantren telah melakukan kegiatan pemasaran yang dapat meningkatkan citra pesantren diantaranya yaitu memberikan informasi kepada konsumen/masyarakat berupa prestasi dan kegiatan pesantren, mengembankan akses informasi melalui media sosial, serta melakukan isyarat terbuka terhadap seluruh masyarakat secara luas.