MANAJEMEN HUMAS BERBASIS CYBER DALAM MENINGKATKAN MINAT PESERTA DIDIK BARU - Indrawati, Sucik (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi strategi humas online dan offline dalam membangun branding sekolah, serta dampaknya terhadap peningkatan jumlah pendaftaran siswa baru. Penelitian dilakukan di TK At-Taqwa Bondowoso dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi cyber public relations (PR) melalui pemanfaatan media sosial seperti WhatsApp, Instagram, Facebook, dan YouTube, berhasil meningkatkan visibilitas dan citra sekolah di mata publik. Upaya ini didukung oleh kegiatan humas offline seperti pertemuan komite sekolah, Parenting Class, serta program keagamaan yang memperkuat keterlibatan personal antara sekolah dan wali murid. Kombinasi humas online dan offline secara konsisten berkontribusi pada peningkatan jumlah siswa baru setiap tahunnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kedua strategi tersebut sangat efektif dalam menjaga kepercayaan publik, membangun citra positif, serta mendukung pertumbuhan pendaftaran siswa baru di TK At-Taqwa Bondowoso.