STRATEGI MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Muchsin, Muhamad (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Pancoran Bondowoso dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan beberapa strategi, antara lain pelatihan rutin tahunan, supervisi dan monitoring berkala, penghargaan atas kinerja guru, serta penerapan kedisiplinan yang ketat. Pelatihan tahunan dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam model pembelajaran dan pembuatan modul. Supervisi dan monitoring memastikan bahwa guru mengajar sesuai standar, sedangkan penghargaan dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif mendorong motivasi dan inovasi guru. Penerapan disiplin yang tegas juga berkontribusi pada peningkatan kinerja guru secara signifikan. Kesimpulannya, kombinasi dari strategi-strategi ini efektif dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pendidikan di madrasah.