Pengaruh Safety Attitude terhadap Safety Behavior melalui Safety Knowledge pada Wisata Pantai Matahari Lobuk, Bluto, Kabupaten Sumenep, Madura - Pratiwi, Agustin; Faidal (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Safety Attitude terhadap Safety Behavior melalui Safety Knowledge pada Wisata Pantai Matahari Lobuk, Bluto, Kabupaten Sumenep, Madura. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi 51 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan Skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Safety Attitude terhadap Safety Behavior dengan ( P Values ​​= 0.000 dan Original Sample = 0.722), serta antara Safety Attitude dan Safety Knowledge dengan hasil ( P Values ​​= 0.000 dan Original Sample = 0,741). Selain itu, Safety Knowledge juga berpengaruh positif terhadap Safety Behavior dengan diperoleh hasil ( P Values ​​= 0.030 dan Original Sample = 0.212). Penelitian ini mengindikasikan bahwa Safety Knowledge berperan sebagai mediator dalam hubungan antara Safety Attitude dan Safety Behavior , dengan nilai P Values ​​​​sebesar 0.037 dan Original Sample sebesar 0.157 yang berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan sikap dan keselamatan pengetahuan untuk meningkatkan perilaku keselamatan di bidang pariwisata lingkungan.