Flood Risk Management (Studi Kasus: Sungai Bahodopi, Di Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali) - Ikram, Ikram; Tefa, Gidion (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh metode Soil Bioengineering dan pendekatan non-struktual terhadap peningkatan Flood Risk Management. Metode penulisan berdasarkan studi literatur dan studi preseden yang menjelaskan berbagai sumber yang berkaitan dengan penerapan Soil Bioengineering sebagai elemen Green Infrastructure dan pendekatan non-struktural untuk menanggulangi bencana banjir akbiat aktivitas industri dan permukiman penduduk di sekitar bantaran sungai. Karakteristik vegetasi akar dalam dan batang kokoh diharapkan dapat menanggulangi terjadinya bencana banjir ke dalam areal permukiman penduduk, dan pendekatan non-struktural juga dapat diterapkan, seperti pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) Sungai Bahodopi, yaitu peraturan tata guna lahan dan beberapa aturan mengenai larangan penggunaan tanah disekitar riparian sungai yang berpotensi mengurangi daerah resapan air dan menyebabkan terjadinya bencana banjir. Dengan demikian penerapan Flood Risk Management yang direncanakan dapat mengatasi bencana banjir di areal permukiman padat penduduk.