Analisis Kesalahan Berbahasa pada Media Cetak Komplek Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palangka Raya - Lulu Ramadhani; Main Sufanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguraikan kesalahan berbahasa yang terdapat pada poster umum yang terletak di komplek pendidikan Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa poster atau media cetak luar ruang yang bersumber dari bangunan SD, SMP, dan SMA di komplek pendidikan Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Pengumpulan data menggunakna metode dokumentasi dan teknik simak catat. Analisis data dilakukan dengan metode agih dan divalidasi dengan teknik triangulasi. Hasil dari analisis ini yaitu temuan kesalahan berbahasa Indonesia pada bidang fonologi, yang meliputi kesalahan penulisan huruf kapital, kesalahan penulisan tanda baca, kesalahan penulisan angka, dan kesalahan pelesapan fonem. Pada bidang sintaksis meliputi kesalahan yang ditemukan meliputi kesalahan penulisan kalimat tidak jelas, penggunaan kata tidak baku, penggunaan kata serapan, kesalahan pemilihan diksi, dan kesalahan penggunaan kata mubazir. Sedangkan pada bidang morfologi, kesalahan yang ditemukan meliputi kesalahan penulisan reduplikasi atau kata ulang dan kesalahan penggunaan kata ulang di-.