PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PALA CRISPY BAGI IBU-IBU DAN REMAJA PUTRI DI KELURAHAN FORAMADIAHI KECAMATAN PULAU TERNATE KOTA TERNATE - Saleh, Erna Rusliana Muhamad (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Kelurahan Foramadiahi adalah salah satu kelurahan yang terletak di wilayah Kecamatan Pulau Ternate, Kota Ternate, terkenal dengan potensi sumber daya alamnya yaitu buah pala. Pala yang dibelah akan dibuang daging dan tempurung palanya menjadi limbah di kebun-kebun. Padahal daging buah ini masih berpotensi diolah menjadi produk lain yang bernilai jual. Selama ini masyarakat Kelurahan Foramadiahi belum mengetahui teknologi pengolahan ini karena keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan. Oleh karena itu, dibutuhkan transfer teknologi kepada masyarakat Kelurahan Foramadiahi terutama ibu-ibu PKK dan remaja putri agar mampu menguasai teknologi pengolahan ini. Diharapkan mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan tersebut, namun dapat membentuk home industri yang mengolah limbah pala tersebut menjadi produk-produk yang bernilai jual dan memiliki keberlanjutan produksi serta usaha. Pelatihan diberikan kepada 20 orang ibu-ibuÂ PKK dan remaja putri di Kelurahan Foramadiahi. Hasil pelatihan menunjukan bahwa ibu-ibu PKK yang awalnya 100% belum tahu cara pembuatan, setelah diberi pelatihan maka 100% telah mengatahui cara pembuatan keripik pala. Pelatihan ini membuka wawasan peserta bahwa pembuatan kripik pala itu mudah. Hal ini terlihat dari hasil test yang diberikan. Pada awalnya sebelum pelatihan, 70% peserta menganggap pembuatan kripik pala itu sulit. Secara umum, 90% peserta merasa puas dengan pelatihan ini.