PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN KONSEP SMART ENVIRONMENT DI KAWASAN WISATA KELURAHAN TAKOME - Marasabessy, Firdawaty; Aryuni, Vrita Tri; Mubarak, Abdul (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Inovasi perkotaan untuk mendukung smart city dapat dimulai dengan merubah pola hidup yang berkelanjutan dari dimensi lingkungan. Salah satu diantaranya adalah perilaku mengelola sampah. Permasalahan sampah tidak hanya terbatas pada kebersihan maupun estetis kota, melainkan lebih dari itu terdapat permasalahan besar jika pengelolaan sampah tidak dilakukan secara optimal, misalnya anggaran besar dalam pengelolaannya, kerusakan lingkungan dan penyebab bencana di perkotaan. Terutama jika pengelolaan kurang optimal di sekitar kawasan wisata, masyarakat cenderung enggan untuk berwisata dengan kualitas lingkungan yang buruk akibat sampah. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Kubermas ini bertujuan untuk membentuk pola pikir sadar sampah serta memotivasi masyarakat untuk secara bersama-sama dengan mahasiswa peserta Kubermas untuk mengelola sampah dengan memanfaatkan bank sampah berbasis komunitas dan mengoptimalkannya untuk mengelola kawasan wisata. Metode pelaksanaan PkM Kubermas adalah melakukan observasi untuk memahami kondisi, permasalahan dan kebutuhan mitra, melakukan koordinasi dengan mitra, perancangan kegiatan berdasarkan hasil observasi dan koordinasi, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan PkM adalah telah dilaksanakan program Bank Sampah dengan membentuk pengurus bank sampah dan kegiatan bazar tukar sampah dalam rangka pemberdayaan masyarakat untuk pengelolaan sampah, penataan kawasan wisata dan konservasi Pulo Tareba, serta edukasi dan sosilisasi pengelolaan sampah 3R di SDN 64 Kota Ternate yang berada di kelurahan Takome.