Peran AAOIFI, IFSB, dan Dewan Pengawas Syariah dalam Audit Syariah: Tantangan dan Implikasi Global - Rizkiyanti, Dewi; Rahmawati, Sofiyah Dwi; Apriliani, Nailah; Firdayetti, Firdayetti; Nugroho, Lucky (Baca Dulu Publisher, 2024)
Audit syariah memainkan peran penting dalam memastikan kepatuhan lembaga keuangan syariah terhadap prinsip-prinsip syariah seperti larangan riba, gharar, dan maisir. Namun, fenomena gap dalam standar audit syariah global masih menjadi tantangan, terutama dalam hal penerapan standar yang seragam di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran AAOIFI, IFSB, dan Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam audit syariah serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Rumusan masalah mencakup bagaimana peran AAOIFI dan IFSB dalam menetapkan standar audit syariah, peran DPS dalam menjaga kepatuhan syariah, serta tantangan dalam implementasi audit syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka (literature review) dengan teori Tawhid String Relationship (TSR) dan Sharia Enterprises Theory (SET) sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AAOIFI dan IFSB berperan signifikan dalam menetapkan standar audit syariah, namun tantangan berupa standar yang tidak seragam, kurangnya auditor kompeten, dan kompleksitas produk syariah masih menghambat pelaksanaannya. DPS juga berperan penting dalam menjaga integritas lembaga keuangan syariah melalui pengawasan terhadap kepatuhan syariah. Implikasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas auditor syariah dan harmonisasi standar global. Keterbaruan penelitian terletak pada identifikasi tantangan operasional yang masih minim dibahas dalam literatur.