Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responbility Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016 – 2020 - Putri, Khairizki; Setiawan, Teguh; Hafas, Hafriz Rifki (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui website BEI. Populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI, Periode dalam penelitian ini yaitu tahun 2016 sampai 2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan adalah dokumentasi. Data yang siap diolah akan dilakukan pengujian statistik dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Corporate social responsibility sebagai variabel moderasi tidak mampu memoderasi hubungan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Corporate social responsibility sebagai variabel moderasi tidak mampu memoderasi hubungan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, Corporate Social ResponbilIity