PENGARUH SIKAP MANDIRI, MOTIVASI, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (Studi kasus pada UMKM muda yang baru memulai usaha Di Kelurahan Kota Matsum II, Medan di bidang kuliner) - Dwiyanthi, Sheilla; Hafizah, Hafizah; Aulia Arief Nasution (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sikap mandiri, motivasi, pengetahuan kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha, untuk mengetahui apakah sikap mandiri berpengaruh terhadap minat berwirausaha, untuk mengetahui apakah motivasi berpengaruh terhadap minat berwirausaha, untuk mengetahui apakah pengetahuan kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Dalam penelitian ini, populasi terdiri dari 1683 warga yang tinggal Di Kelurahan Kota Matsum II Medan. Sampel yang diambil sebanyak 115 orang yang merupakan pelaku UMKM muda yang berada Di Kelurahan Kota Matsum II. Metode analisis yang digunakan meliputi regresi linier berganda, dan selain itu juga dilakukan pengujian seperti uji kualitas data dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sikap mandiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada UMKM muda yang baru memulai usaha Di Kelurahan Kota Matsum II, Medan di bidang kuliner.