STRATEGI BIDAN DESA DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN IBU HAMIL TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSTU BULO, KECAMATAN BUNGIN, KABUPATEN ENREKANG: Rural Midwife Strategies To Improve Pregnant Mothers' Compliance With Antenatal Care - hikmahwaty; Amalia, Nurlaeli; Irmawati; Sabaruddin (Jurusan Keperawatan, 2024)
Strategi bidan Desa untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil terhadap kunjungan Antenatal Care di Pustu Bulo dimulai dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab ketidakpatuhan ibu hamil dalam memeriksakan kandungannya secara rutin, dan selanjutnya bidan akan merancang strategi untuk mengatasi ketidakpatuhan tersebut. Penelitian ini dilakukan oleh bidan yang bertugas di Pustu Bulo dengan melibatkan informan seperti ibu hamil, tokoh masyarakat, pejabat daerah, dan semua petugas kesehatan yang ada di Desa Bulo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus atau fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan juga focus group discussions (FGD) untuk mendapatkan sudut pandang yang beragam dari para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ketidakpatuhan ibu hamil dalam memeriksakan kandungan meliputi kendala ekonomi dan aksesibilitas, kepercayaan terhadap perawatan tradisional, serta kurangnya dukungan sosial dan motivasi ibu hamil. Strategi yang dilakukan bidan mencakup kolaborasi dengan masyarakat setempat, pemanfaatan teknologi, pendekatan personal yang memperhatikan kebutuhan individu, empati, serta penyediaan edukasi yang berkelanjutan.