ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL BUDIDAYA IKAN CUPANG ( Betta sp) ( PADA USAHA JABBAR CUPANG DESA SUNGAI LIPUT KECAMATAN KEJURUAN MUDA KABUPATEN ACEH TAMIANG) - Muhammad Nur Akbar; Hanisah; Fiddini Alham (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kelayakan Finansial Budidaya Ikan Cupang (Betta sp.) (Studi kasus Usaha Jabbar Cupang Desa Sungai Liput Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 1 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui kelayakan usaha Budidaya Ikan Cupang (Betta sp.) (Studi kasus Usaha Jabbar Cupang Desa Sungai Liput Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang dilakukan menggunakan analisis kelayakan yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net B/C Ratio dan Payback Period (PP). Hasil Penelitian ini memperoleh nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp.69.693.430,- dengan kriteria NPV > 0 maka usaha tersebut layak. Internal Rate of Return (IRR) sebesar 42,7 % dengan kriteria IRR > DR (10,5%) maka usaha layak untuk dijalankan. Net B/C sebesar 1,65 dengan kriteria Net B/C > 1 maka usaha layak untuk dijalankan. Dan Payback Period (PP) selama 1,78 tahun kurang dari 4 tahun. Dari keempat perhitungan analisis kelayakan menunjukan hasil usaha budidaya ikan cupang Bapak Julham Layak untuk diusahakan dan dijalankan.