ANALISIS PENDAPATAN DAN PEMASARAN JAGUNG (Zea mays L.) HIBRIDA DI KECAMATAN PANGARIBUAN KABUPATEN TAPANULI UTARA - Fetris Lainingsih Sormin; Fiddini Alham; Thursina Mahyuddin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berapa tingkat pendapatan usahatani jagung hibrida dan untuk mengetahui apakah pemasaran jagung hibrida di Kecamatan Pangaribuan Kabupaten Tapanuli Utara efisisen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif, yaitu penelitian dengan mendeskripsikan keadaan di lapangan dari sejumlah individu yang di wawancara secara langsung, yang dijadikan sampel dengan menggunakan kuisioner dengan menganalisis usahatani dengan menggunakan rumus pendapatan dan saluran, efisiensi, share margin serta margin pemasaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan/usahatani jagung hibrida di Kecamatan Pangaribuan Kabupaten Tapanuli Utara sebesar Rp 14.636.770/musim panen dengan rata-rata pendapatan jagung hibrida/Ha sebesar Rp 12.310.151. Saluran pemasaran pada penelitian ini ada dua saluran pemasaran I dan II. Efisiensi pemasaran pada saluran pemasaran I sebesar 3,68% < 33 % dan Efisiensi pemasaran pada saluran II sebesar 4,78% < 33% yang artinya saluran pemasaran jagung hibrida di Kecamatan Pangaribuan Kabupaten Tapanuli Utara merupakan saluran pemasaran yang efisien.