ANALISIS PEMASARAN UBI KAYU (Manihot esculenta) MELALUI PENDEKATAN SCP (Structure Conduct Performance) DI KECAMATAN BANDAR KABUPATEN SIMALUNGUN - Hutasuhut, Septia Adinda; Muhammad Jamil; Fiddini Alham (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pemasaran ubi kayu melalui pendekatan SCP (Structure Conduct Performance) di Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun. Lokasi Penelitian ditentukan dengan menggunakan metode sampel random sampling (sampel acak sederhana). Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 37 petani yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin, 5 pedagang pengumpul dan 5 pedagang pengecer yang ditentukan dengan teknik snowball sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif (deskriptif) dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis struktur pasar yang terbentuk pada pemasaran ubi kayu di Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun ditingkat petani mengarah pada pasar oligopoli longgar. Sedangkan pada tingkat saluran lembaga pemasaran menunjukkan pasar oligopoli ketat. Hasil analisis kinerja pasar terdapat dua pola saluran pemasaran, margin pemasaran pada saluran I, nilai margin pemasarannya yaitu Rp. 1.380/Kg dan pada saluran pemasaran II yaitu Rp. 1.700/Kg. Nilai farmer’s share pada saluran pemasaran I sebesar 54,00% dan saluran pemasaran II nilainya sebesar 43,33%. Nilai efisiensi pemasaran ubi kayu pada saluran pemasaran I sebesar 14,00% dan saluran pemasaran II sebesar 16,80%, kedua saluran tersebut dapat dikatakan efisien karena nilainya kurang dari 50%.