FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG ES KELAPA MUDA DI PANTAI PELANGI DESA MATANG RAYEUK PP KECAMATAN IDI TIMUR KABUPATEN ACEH TIMUR - Sri Armayanti; Rozalina, Rozalina; Cut Gustiana (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh harga jual (X1), lama usaha (X2), Pengalaman berdagang (X3), Jumlah Pengunjung (X4) terhadap pendapatan pedagang es kelapa muda (Y) di pantai pelangi Desa Matang Rayeuk PP Kecamatan Idi Timur Kabupaten Aceh Timur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik probability sampling dengan metode sampling jenuh (Sensus). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 pedagang es kelapa muda di pantai pelangi Desa Matang Rayeuk PP Kecamatan Idi Timur Kabupaten Aceh Timur. Untuk mengetahui Faktorfaktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan pedagang es kelapa muda di pantai pelangi Desa Matang Rayeuk PP Kecamatan Idi Timur Kabupaten Aceh Timur dengan digunakan metode Analisis statistik Regresi Linear Berganda. pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 22.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga jual, lama usaha, Pengalaman berdagang es kelapa muda dan Jumlah Pengunjung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pedagang es kelapa muda di pantai pelangi Desa Matang Rayeuk PP, Kecamatan Idi Timur Kabupaten Aceh Timur.