STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA AGROWISATA BUAH JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DI KEBUN JAMBU KRISTAL DESA SUKA RAHMAT, KECAMATAN RANTAU, ACEH TAMIANG - Nasrina , Nasrina; Rini Mastuti; Fiddini Alham (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal pada strategi pengembangan usaha agrowisata buah jambu kristal di Desa Suka Rahmat, Kecamatan Rantau, Aceh Tamiang. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian ini memiliki kekuatan dengan nilai IFASnya adalah 1,562 dan nilai EFASnya adalaH 1,987 dengan demikian pengembangan usaha agrowisata buah jambu kristal di Desa Suka Rahmat, Aceh Tamiang berada pada kuadran I yaitu kedalam dimana agrowisata buah jambu kristal berada pada posisi mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Straltegy), dimana posisi tersebut merupakan suatu posisi yang sangat menguntungkan bagi pemilik usaha agrowisata buah jambu kristal yang memiliki kekuatan berupa lokasi usaha strategis, pelayanan yang baik terhadap pengunjung, tempat yang mudah dijangkau, jambu kristal yang dihasilkan memiliki kualitas baik, tempat yang nyaman, pemandangan yang indah, harga jambu kristal terjangkau dengan memanfaatkan peluang yang ada berupa permintaan jambu kristal yang tinggi, banyak wisatawan yang berkunjung, potensi jangkauan pasar yang luas, membuka kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar, dapat bekerja sama dengan pemerintah dalam mengembangkan usaha, meningkatkan ekonomi keluarga dan meningkatkan kesejahteraan petani. Strategi ini menandakan keadaan agrowisata yang kuat dan mampu untuk terus berkembang dengan mengambil kesempatan atau peluang yang ada.