OPTIMALISASI USAHA BUDIDAYA UDANG VANNAME DI DESA WATUMEETO KECAMATAN LAINEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Filda Yanti; Bahari; Sitti Aida Adha Taridala (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kabupaten Konawe Selatan memiliki potensi sumberdaya alam yang melimpah, terutama dalam budidaya perairan. Salah satu potensi tersebut adalah budidaya udang vanname yang telah populer dibudidayakan karena memiliki keunggulan karakteristik seperti laju pertumbuhan yang cepat, periode budidaya yang singkat serta produksi yang telah berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usaha budidaya udang vanname di Desa Watumeeto telah mencapai penggunaan sumberdaya yang optimal dan hasil produksi yang diperoleh memberikan keuntungan yang optimal bagi petani tambak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 – Februari 2023. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive atas pertimbangan bahwa Desa Watumeeto merupakan sentra produksi udang vanname. Jumlah responden sebanyak 50 orang petani tambak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Program Linear (Linear Programming). Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan sumberdaya belum optimal. Penggunaan benur, pakan, pupuk serta tenaga kerja belum optimal, atau belum sepenuhnya dimanfaatkan, sehingga perlu ditambah penggunaannya. Hasil produksi udang vanname yang dapat memberikan keuntungan optimal ditunjukkan pada produksi udang vanname size besar (X_1) sebesar 218 kg/tahun.