STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN USAHATANI NILAM DI KABUPATEN BUTON UTARA - Sarlin; Hidrawati; Lukman Yunus (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Peningkatan Pendapatan Usahatani Nilam di Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan software Exell. Populasi penelitian ini adalah seluruh jumlah petani nlam di Desa Gunung Sari Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara sebanyak 30 orang. Penentuan sampel untuk petani nilam menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian ini adalah pendapatan petani di Desa Gunung Sari yang diperoleh dari perkalian produksi minyak nilam rata-rata sebanyak 199,75 Kg dengan harga nilam rata-rata sebesar Rp370.000,- kemudian memperoleh penerimaan rata-rata sebesar Rp44.307.000.- Dari perolehan penerimaan tersebut, kemudian dikurangi dengan total biaya produksi rata-rata sebesar Rp12.969.917,- sehingga petani memperoleh hasil pendapatan bersih rata-rata sebesar Rp31.337.583.- Strategi yang digunakan petani di Desa Gunung Sari dalam peningkatan pendapatan produksi minyak nilam yaitu aspek budidaya dan aspek pemasaran.