ANALISIS PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS USAHATANI UBI KAYU (Manihot esculenta) PADA PT.CAM DI DESA WUNDUWATU KECAMATAN ANDOOLO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Angga Saputra Hasrianto; Muhammad Aswar Limi; Agustono Slamet (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui produktivitas usahatani ubi kayu yang dikelola oleh petani yang bermitra dengan yang dikelola oleh PT. CAM pada lahan yang berada di desa Wunduwatu; dan (2) mengetahui perbedaan produktivitas usahtani ubi kayu antara petani yang bermitra dengan PT. CAM pada lahan yang berada di desa Wunduwatu. Penentuan sampel dalam peneltian ini menggunakan sampling jenuh, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 orang dan PT. CAM. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan daftar kuisioner. Pengujian dilakukan menggunakan analisis produktivitas dan analisis uji independen sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) produktivitas usahatani ubi kayu pada petani yang bermitra di desa Wunduwatu sebesar 22,11 ton/ha dan produktivitas usahatani ubi kayu di PT. CAM pada lahan yang berada di desa Wunduwatu sebesar 23,36 ton/ha; dan (2) tidak terdapat perbedaan yang nyata antara produktivitas usahatani ubi kayu pada petani yang bermitra di desa Wunduwawatu dengan produktivitas usahatani ubi kayu di PT. CAM pada lahan yang berada di desa Wunduwatu.