Pelatihan Pendidikan dan Pengasuhan yang Menyenangkan Bagi Anak Usia Dini - Amal, Azizah; Rusmayadi, Rusmayadi; Sidiq, Nurul Jamiah; Rusliana, Faradillah; Sugiarti, Tri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pendidik dan orang tua mengenai pendidikan dan pengasuhan yang menyenangkan berbasis Developmentally Appropriate Practice (DAP). Pelatihan dilakukan di Nobel Play Group & Kindergarten, Makassar dengan jumlah peserta sebanyak 31 orang. Metode pelatihan melibatkan ceramah, diskusi, simulasi, dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa peserta kegiatan pelatihan dapat menyerap materi dengan baik dan memahami konsep-konsep utama yang disampaikan, terutama mengenai pendidikan dan pengasuhan yang menyenangkan berbasis DAP. Persentase hasil penilaian terhadap penguasaan terhadap materi pelatihan mencapai 90%. Disarankan agar pendidik dan orang tua terus meningkatkan kompetensi mereka dalam mendukung perkembangan anak melalui kolaborasi yang lebih erat.