PKM: Pelatihan Penyelenggaraan PAUD Berkualitas Pusat PAUD Harapan Bangsa Parangloe Kabupaten Gowa - Ilyas, Sitti Nurhidayah; Musi, Muhammad Akil; Parwoto, Parwoto; Manga, Delvhina; Islami, Andi Nur Maharani; Lismayani, Angri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu meningkatkan penyelenggaraan PAUD berkualitas. TK Pusat PAUD Harapan Bangsa Parangloe Kabupaten Gowa sebagai mitra kegiatan mendapatkan dukungan dari masyarakat dan pemerintahan desa. PKM ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan kepada sekolah secara berkelanjutan agar dapat membantu TK Pusat PAUD Harapan Bangsa lebih maju dan berdaya saing. Indikator yang disusun berupa kegiatan dan layanan yang dapat menjadi acuan bagi satuan PAUD untuk bergerak bersama dan mengalokasikan sumber daya yang terbatas untuk pencapaian visi PAUD Berkualitas. Sesuai dengan filosofi Merdeka Belajar, indikator ini tetap memberikan ruang kemerdekaan bagi kabupaten atau kota untuk memaknai kualitas yang sesuai dengan nilai-nilai di daerahnya. Hasil PKM ini adalah meningkatnya pemahaman dan komitmen setelah kegiatan pengabdian pada menjadi 95% terkait layanan PAUD berkualitas, pembelajaran berkualitas merujuk pada kualitas interaksi anak dengan guru dan bahan ajar, pendekatan pembelajaran yang digunakan, serta kemampuan pedagogik pendidik dalam merencanakan pembelajaran.