Pelatihan Penggunaan AI (Artificial Intelligence) dalam Pembelajaran pada Guru SMA Negeri 10 Pangkep - Kamaruddin, Syamsu A; Mus, Sumarlin; Amrah, Amrah; Arismunandar, Arismunandar; Mustafa, Mustafa (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan dari pelatihan ini yaitu untuk memberikan pemahaman kepada guru mengenai penggunaan AI (Artificial Intelegence) untuk pembelajaran di SMA Negeri 10 Pangkep. Metode pelaksanaannya berupa pelatihan kepada guru yang tahapannya terdiri dari penyampaian materi, praktikum, sesi tanya jawab dan pemberian umpan balik. Hasil pelatihan ini sangat penting untuk mempersiapkan guru dalam menghadapi era pendidikan yang semakin dipengaruhi oleh teknologi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pada lima aspek utama, termasuk pemahaman dasar AI, penggunaan alat berbasis AI, personalisasi pembelajaran, etika dan tanggung jawab, serta integrasi AI ke dalam kurikulum, dengan persentase tertinggi adalah 90% pada aspek etika dan tanggung jawab dalam penggunaan AI. Kegiatan pengabdian di SMA Negeri 10 Pangkep diharapkan dapat menjadi model penerapan kecerdasan buatan dalam pendidikan, mendorong pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif. Rekomendasi yang diberikan setelah pelatihan adalah pendampingan lanjutan bagi guru untuk mendukung implementasi AI dalam pembelajaran yang lebih komprehensif.