Analisa Minat Belajar Siswa Generasi Alpha Terhadap Mata Pelajaran PAI di SMPN 1 Puri - Waluyo, Kurnia Indra; Saifuddin; M. Syarif (PT. Kreasi Karya Majakata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa Generasi Alpha terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 1 Puri. Generasi Alpha, yang lahir di era digital, memiliki karakteristik unik yang mempengaruhi cara mereka belajar dan merespon pelajaran di kelas. Faktor internal seperti motivasi dan minat, serta faktor eksternal seperti sarana dan prasarana, metode pengajaran, dan dukungan keluarga memainkan peran penting dalam membentuk minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menggali lebih dalam faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa terhadap PAI. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran, kreativitas guru dalam menyampaikan materi, serta relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran PAI yang lebih interaktif dan relevan dengan kebutuhan Generasi Alpha, sehingga dapat meningkatkan partisipasi aktif dan prestasi belajar siswa.