Host Range Bakteriofag Yang Diisolasi Dari Limbah Di Lingkungan Rumah Burung Walet - Dewantoro, Bagas Satrio Dewantoro; Siti Gusti Ningrum (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang Bakteriofag adalah salah satu organisme hidup mikroskopis paling umum yang menghuni bumi ini. Bakteriofag merupakan virus yang dapat menginfeksi bakteri. Bakteriofag merupakan virus yang memiliki sifat parasit obigat terhadap bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status narrow atau broad host range dari bakteriofag yang diisolasi dari limbah di lingkungan rumah burung walet. Kultur bakteri Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas putida dan Priestia megaterium digunakan dalam uji host range metode spot test kemudian dilanjutkan dengan metode plaque assay untuk mengetahui jumlah titer bakteriofag. Media yang digunakan adalah Tryptone Soya Agar, Tryptone Soya Agar semi solid, dan Brain Heart Infusion Broth. Kultur bakteri Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas putida dan Priestia megaterium pada media Tryptone Soya Agar dan diinkubasi selama 24 jam dalam suhu 30˚C. Bakteri diambil koloni terpisah dengan ose bulat lalu dicelupkan pada erlen mayer yang berisi Brain Heart Infusion Broth dan diinkubasi sampai terlihat keruh pada inkubator shaker dengan suhu 30˚C. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif observasional. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa bakteriofag mampu melisiskan bakteri Stenotrophomonas maltophilia dikonfirmasi terbentuknya plak clear atau zona bening metode spot test pada cawan petri. Pada percobaan uji host range dengan menggunakan tiga bakteri Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas putida dan Priestia megaterium didapatkan hasil bahwa bakteriofag hanya dapat menginfeksi dan melisiskan bakteri Stenotrophomonas maltophilia. Dapat disimpulkan bahwa host range bakteriofag yang diisolasi dari limbah di lingkungan rumah burung walet adalah memiliki kisaran inang Narrow atau sempit. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kesimpulannya bahwa host range atau kisaran inang bakteriofag dari limbah dilingkungan rumah burung walet adalah narrow atau sempit. Karena hanya mampu melisiskan satu bakteri Stenotrophomonas maltophilia dikonfirmasi munculnya clear plak pada uji spot test.