Morfologi Bakteriofag Yang Di Isolasi dari Air Di Lingkungan Rumah Burung Walet (Aerodramus fucip)hagus) - Mutiara Putri, Junita; Gusti Ningrum, Siti (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Data tentang bakteriofag yang diisolasi dari air yang ditemukan di lingkungan rumah burung walet tidak ditemukan dalam sumber daya yang disediakan. Namun, beberapa sumber menemukan bakteri lain seperti Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus sp, Pseudomonas sp, Erwina sp, Enterobacter, dan Shigella sp pada feses dan sarang burung walet. Tujuan: Untuk mengetahui tipe plaque dari bakteriofag Pseudomonas putida yang diisolasi dari air di lingkungan rumah burung walet. Metode: Kultur Bakteri Pseudomonas putida media yang digunakan adalah BHIA dan BHIB. Kultur bakteri Pseudomonas putida pada media BHIA dengan teknik kuadran dan diinkubasi selama 24 jam dalam suhu 30C˚. Bakteri diambil koloni terpisah denga ose bulat lalu dicelupkan pada erlen yang berisi BHIB dan diinkubasi sampai terlihat keruh pada incubator shaker dengan suhu 30C˚. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Deskriptif yang dimaksud adalah dengan menerangkan dan memaparkan hasil dari penelitian yang didapat. Hasil: Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa bakteri Pseudomonas putida membentuk fag turbid mengindikasikan bahwa bakteriofag yang diisolasi tidak dapat secara efektif melisiskan atau menginfeksi bakteri tersebut. Fag turbid biasanya menghasilkan zona pertumbuhan bakteri yang tidak jelas atau buram di sekitar titik aplikasi fag pada media kultur. Fenomena ini menandakan kegagalan fag untuk membentuk lisis atau pembentukan zona jelas di sekitar area infeksi, yang biasanya terlihat sebagai area yang jernih atau