Pelatihan Penulisan Manuscript Pada Jurnal Ber-ISSN Bagi Guru Kelas di Sekolah Dasar - Yuanta, Friendha; Syema Bahtiar, Reza; Suryandari, Savitri; Surya Utami, Alan; Meta Yustikarini, Enanda (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Penulisan manuscript dapat mendorong para guru untuk memperkaya wawasan dan memperdalam penguasaan bidang studi yang ditekuni dalam memantapkan spesialisasinya. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan tim pengabdi, ditemukan kurangnya keterampilan menulis manuscript oleh guru yang dapat mempersulit pengembangan pengetahuan, materi pembelajaran, dan bahan ajar yang dimilikinya. Prioritas penyelesaian permasalahan atau kebutuhan tersebut, maka dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Pelatihan Penulisan Manuscript Pada Jurnal Ber-ISSN Bagi Guru SD Negeri Jajar Tunggal 1 Surabaya. Tujuan: Melalui pelatihan ini para guru mampu menyusun manuscript sesuai dengan prosedur dan metoda ilmiah yang berdampak positif pada kemampuan membuat materi pembelajaran dan bahan ajar. Metode: pelaksanaan melibatkan ceramah, diskusi, demonstrasi, latihan, dan pendampingan Penulisan Manuscript Pada Jurnal Ber-ISSN. Hasil: pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dirasakan oleh tim pengabdian PGSD Universitas Wijaya Kusuma Surabaya maupun peserta pelatihan sangat memuaskan. Dengan indikator kedatangan peserta dalam pertemuan, dan mengikuti pelatihan dengan antusias. Kemampuan peserta dilihat dari penguasaan materi dapat dinilai baik. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan bapak/ibu guru dalam kegiatan praktik penulisan manuskrip, yang terdiri atas penulisan latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan, metode dan simpulan. Kesimpulan: Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di SDN Jajar Tunggal 1 Surabaya dirasakan oleh tim pengabdian masyarakat maupun peserta sangat memuaskan. Dengan indikator kehadiran peserta dan antusias peserta pelatihan cukup baik. Hasil dari pelatihan pembuatan manuskrip ilmiah sudah cukup baik. Suasana belajar dan tutorial cukup bagus. Hampir semua peserta mengikuti dari awal sampai akhir.