Pemberdayaan Kader Stunting Sawahan dalam Memonitor Pertumbuhan dan Perkembangan Balita Stunting melalui Implementasi Buku KIA - Masfufatun; Eko Wirawan Budianto, Nugroho; Kurniawan Gondo, Harry; Aryanti, Novina (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Pemberdayaan kader stunting melalui penggunaan Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) untuk memonitor pertumbuhan dan perkembangan batita dan balita stunting menjadi suatu kebutuhan mendesak. Stunting pada anak-anak merupakan masalah kesehatan masyarakat yang dapat berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia di masa depan. Dengan memperkuat peran kader dalam memonitor pertumbuhan dan perkembangan anak-anak stunting, kita dapat lebih efektif mengidentifikasi dan memberikan intervensi dini, serta memberdayakan keluarga untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai perawatan dan nutrisi yang tepat.Tujuan: Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para Kader Stunting dalam memberikan penyuluhan pencegahan stunting melalui implementasi buku KIA. Metode pengabdian dilakukan berupa pemberian edukasi dan pendampingan dengan beberapa tahapan (1) pre-test sebelum pendampingan; (2) pemaparan materi tentang isi dan penggunaan Buku Kesehatan Ibu dan Anak, dan (3) post-test setelah pemberian materi. Hasil: terdapat peningkatan rata-rata skor dari 76 (pre-test) ke 90 (post-tes) menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman atau keterampilan peserta setelah pelatihan. Distribusi skor pada post-test menunjukkan lebih banyak peserta yang mencapai skor tinggi, yang mengindikasikan efektivitas kegiatan.. Kesimpulan: Peningkatan skor post-test kader menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan mereka setelah mengikuti pelatihan. Dengan dukungan yang berkelanjutan, program ini dapat berkontribusi terhadap penurunan angka stunting di wilayah Sawahan secara signifikan.