Integrasi Platform Media Sosial Instagram dalam Pertunjukan dan Pembelajaran Musik Gamad di Sendratasik FBS UNP - Hakim, Uswatul; Dilfa, Alrizka Hairi; Trinanda, Riri; Hidayat, Hengki Armez (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis integrasi pertunjukan musik Gamad ke dalam platform media sosial dan dampaknya terhadap pembelajaran musik Gamad di Jurusan Pendidikan Drama, Tari, dan Musik (Sendratasik), Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Padang (UNP). Penelitian ini berfokus pada bagaimana Instagram, sebuah platform digital populer, dimanfaatkan untuk mengajarkan dan menampilkan musik Gamad, mengeksplorasi perannya dalam mentransformasikan pedagogi musik tradisional. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini mengkaji strategi yang digunakan oleh para pendidik untuk memasukkan fitur-fitur Instagram—seperti postingan video, reel, dan siaran langsung—ke dalam proses pembelajaran. Temuan ini menyoroti bahwa Instagram memfasilitasi keterlibatan mahasiswa yang lebih besar, menawarkan ruang yang dinamis dan interaktif untuk latihan dan pertunjukan. Selain itu, media digital membantu memperluas audiens musik Gamad, menghubungkan karya mahasiswa ke platform global. Studi ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan media sosial ke dalam pendidikan musik tidak hanya meningkatkan pengalaman belajar tetapi juga mendukung pelestarian dan penyebaran tradisi musik lokal dalam konteks modern.Kata Kunci: Musik Gamad, Pembelajaran, Pewarisan, dan Transmisi Musik Tradisional, Media SosialThis study aims to describe and analyze the integration of Gamad music performances into social media platforms and their impact on Gamad music learning at the Department of Drama, Dance, and Music Education (Sendratasik), Faculty of Languages and Arts (FBS), Universitas Negeri Padang (UNP). The research focuses on how Instagram, a popular digital platform, is utilized to teach and showcase Gamad music, exploring its role in transforming traditional music pedagogy. Using a qualitative case study approach, the study examines the strategies employed by educators to incorporate Instagram features—such as video posts, reels, and live broadcasts—into the learning process. The findings highlight that Instagram facilitates greater student engagement, offering a dynamic and interactive space for both practice and performance. Additionally, the digital medium helps to broaden the audience for Gamad music, connecting students' work to a global platform. The study concludes that integrating social media into music education not only enhances the learning experience but also supports the preservation and dissemination of local musical traditions in a modern context.Keywords: Gamad Music, Learning, Inheritance, and Transmission of Traditional Music, Social Media.