Pengaruh Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Kejadian Diare dan Peningkatan Derajat Kesehatan pada Anak - Agustina, Lusinta; Andriyani, Asti (Arbain Publishing, 2024)
Anak merupakan aset bagi masa depan yang akan melanjutkan pembangunan disuatu negara. Masa perkembangan tercepat dalam kehidupan anak terjadi pada masa balita. Masa balita merupakan masa yang paling rentan terhadap serangan penyakit.Penyakit yang sangat perlu diwaspadai menyerang balita adalah diare. Diare yang tidak segera diatasi akan menyebabkan dehidrasi dan berujung kematian. Untuk mengatasi Diare salah satunya dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Perilaku hidup bersih dan sehat seseorang sangat berhubungan dengan peningkatan derajat Kesehatan seseorang, keluarga, masyarakat dan lingkungan. Sehingga dengan berperilaku sehat dalam kehidupan sehari-hari akan menghindarkan dari berbagai penyakit. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap kejadian diare pada anak dan peningkatan derajat Kesehatan pada anak. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasinya adalah seluruh anak di Sekolah dasar. Teknik sampling menggunakan purposive sampling didapatkan 30 anak. Hasil dalam penelitian ini diperoleh nilai p-value sebesar 0,008 < 0,05 dengan nilai keeratan 0,436 pada variable kejadian diare dan nilai p-value sebesar 0,029<0,05 dengan nilai keeratan 0,370 pada variable derajat Kesehatan anak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh perilaku hidup bersih dan sehat terhadap kejadian diare dan peningkatan derajat anak.