Implementasi Smart Digital Madrasah pada Access Layanan System di MAN Sukoharjo - Wiyana, Wiyana (Arbain Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mendeskripiskan implementasi Smart Digital Madrasah Pada Access Layanan System di MAN Sukoharjo. 2) Untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan implementasi Smart Digital Madrasah Pada Access Layanan System di MAN Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan teknik kualitatif deskriptif. Analisis data penelitian diperoleh dari proses pencarian dan penyusunan secara sistematis, data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan lapangan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Smart Digital Madrasah diawali dengan pengembangan infrastruktur yang memadai dan pelatihan bagi guru untuk memastikan mereka dapat menggunakan teknologi secara efektif; namun ditemukan beberapa kendala yaitu a) kesiapan sumberdaya manusia, b) infrastruktur teknologi, c) faktor ekternal.