Penerapan Model Direct Instruction untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Taman Siswa Sukoharjo pada Materi Laporan Keuangan Perusahaan Dagang - Raufshanjani, Muh Saddam; Jaryanto (Arbain Publishing, 2025)
Model Pembelajaran merupakan aspek esensial untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model Direct Instruction dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklus dalam memahami dan menerapkan konsep tentang laporan keuangan perusahaan dagang di kelas XI AKL melalui penerapan model Direct Instruction. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI AKL di SMK Taman Siswa Sukoharjo yang berjumlah 14 siswa. Pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi keterlaksanaan model Direct Instruction, dan instrumen rubrik wawancara. Data kuantitatif berupa data keterlaksanaan model pembelajaran yang diperoleh dari hasil centang pada lembar observasi dan persentase hasil belajar belajar siswa. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar yang sesuai target, dimulai pada kondisi awal menunjukkan bahwa hasil rerata yang dicapai siswa adalah 70,00 dengan persentase pemerolehan KKTP sebesar 50,00% dari 7 siswa yang berjumlah 14. Kemudian, pada tindakan siklus I menunjukkan hasil belajar berdasarkan post-test dengan rerata nilai 75,00 dan pemerolehan hasil belajar yang mencapai KKTP sejumlah 71,42% dari 10 siswa atau masuk dalam kriteria tinggi. Adapun rerata hasil belajar siswa pada siklus ke II adalah 81,00 dengan pencapaian KKTP sejumlah 78,57% dari 11 siswa dalam 1 kelas yang berjumlah 14 siswa. penerapan Model Direct Instruction dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI AKL pada materi Laporan Keuangan Perusahaan Dagang.