Gizi Optimal untuk Lansia: Menjaga Kesehatan dan Kualitas Hidup di Usia Emas - Zulhar, Rahmat Hidayat; Pratama, Chairil Wahyu (Arbain Publishing, 2025)
Pola makan yang sehat dan pemenuhan gizi yang optimal sangat penting bagi lansia untuk menjaga kesehatan dan kualitas hidup mereka di usia lanjut. Seiring bertambahnya usia, tubuh lansia mengalami berbagai perubahan yang mempengaruhi kebutuhan gizi, seperti penurunan massa otot, penurunan kepadatan tulang, serta gangguan pencernaan. Artikel ini membahas pentingnya asupan gizi yang tepat, termasuk protein, kalsium, vitamin D, dan serat, untuk mendukung fungsi tubuh lansia. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya pola makan dengan porsi kecil namun sering, pemilihan makanan kaya nutrisi, dan cukupnya asupan cairan untuk mencegah dehidrasi. Dengan pendekatan gizi yang tepat, lansia dapat meningkatkan kesehatan tubuh, memperlambat proses penuaan, dan mengurangi risiko penyakit kronis, sehingga meningkatkan kualitas hidup mereka di usia lanjut.