ANALISIS KESULITAN MEMBACA DAN MENULIS DALAM BAHASA ARAB: PERSPEKTIF PSIKOLINGUISTIK - Putri, Tarisha; Salsabyila, Siti Nur; Eriyanto Marpaung, Muhammad Haickal; Nasution, Sahkholid (Yayasan Haiah Nusratul Islam, Indonesia, 2025)
Beragam kesalahan yang terjadi dalam pembelajaran bahasa Arab seperti kesulitan membaca dan menulis merupakan salah satu hal yang dapat dikaji dalam ranah psikolinguistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis psikolinguistik yang terjadi pada kesulitan membaca dan menulis dalam bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwasannya kesulitan yang terjadi dalam membaca dan menulis melalui kajian psikologi guru mengetahui kebutuhan siswa dalam hal minat belajar, hal tersebut berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi kesulita membaca bahasa Arab. Jika pendidik sudah memahami keadaan psikologi siswa, maka akan memberikan kemudah guru untuk menyesuaikan pada proses pembelajarannya.